DirectoryHealthBlog Details for "cakmoki Blog"

cakmoki Blog


cakmoki Blog
sharing informatika kedokteran, kesehatan masyarakat dan keseharian
Articles: 1, 2, 3

Articles

Keamanan obat pada kehamilan
2008-06-02 18:55:00
Pada umumnya para ibu hamil akan memberitahu dokter saat berobat bahwa dirinya hamil sekian bulan. Demikian pula jika berobat saat menyusui (ASI bayinya. Informasi tersebut diberikan si ibu dengan harapan dokter akan memberikan obat yang aman bagi janin yang dikandungnya. Itupun tak jarang si ibu masih mananyakan kepada dokter apakah obat yang dgunakan benar-benar ...
More About: Health , Reviews
Janjinya Bos, mohon ditepati
2008-05-28 11:26:00
ROAD TO KT-1 : SAATNYA MENEPATI JANJI Perhitungan suara Pilkada Gubernur Kaltim periode 2008-2013 belum usai, kepastian pemenang belum diketahui, pun kelanjutan Pilkada jika perolehan suara para calon tidak ada yang mencapai 30% plus 1. Akankah berlanjut putaran ke 2 ? Entah …. Di tengah ketegangan para calon dan tim suksesnya menunggu detik demi detik perolehan suara, ...
More About: Data
Pilgub Kaltim 2008: menghitung suara
2008-05-26 09:51:00
ROAD TO KT-1: MENGHITUNG SUARA SEMENTARA Sore ini merupakan saat-saat sibuk bagi para Tim Sukses untuk menghitung dan merekapitulasi hasil sementara perolehan suara dari TPS-TPS. Biasanya Tim Sukses di TPS akan melaporkan perolehan suara kepada Tim Sukses Kelurahan / Desa, kemudian berlanjut ke tingkat Kecamatan, tingkat Kota / Kabupaten dan akhirnya di tingkat propinsi. Posko-posko setiap ...
More About: Data , Blog , 2008
Sembako diterima, nyoblos suka-suka
2008-05-24 00:07:00
ROAD TO KT-1: JALAN MENUJU KURSI GUBERNUR KALTIM 2008 Sekitar 2-3 minggu yang lalu, salah satu cagub dan cawagub mensosialisasikan diri melalui program bagi-bagi sembako. Apakah gerakan semacam ini masuk dalam kategori curi start? Gak tahu !!! Mungkin Panwas dan KPUD lebih tahu. Suatu hari, pagi hingga sore di Kelurahan Simpang Pasir, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda, warga ...
More About: Events , Suka
dok, saya punya gejala tifes
2008-05-18 20:40:00
BERBAGAI PANDANGAN PASIEN TENTANG “GEJALA TIFES” Dalam praktek sehari-hari ( praktek pribadi di Palaran, ndeso? ), ungkapan murni dari pasien tentang “gejala tifes” masih dijumpai kendati makin hari makin berkurang. Di sisi lain, pasien yang menyampaikan bahwa dia didiagnosa “gejala tifes”, sebelum datang ke praktek, dari hari ke hari makin banyak. Kesan kualitatif ini (maklum, gak ...
More About: Health
Belasungkawa untuk Sophan Sophiaan
2008-05-17 22:53:00
Menyampaikan: Turut belasungkawa atas wafatnya Bapak Sophan Sophiaan pada hari Sabtu, 17 Mei 2008. Semoga almarhum mendapatkan tempat yang layak di sisi-Nya. Dan bagi segenap keluarga yang ditinggalkan, mudah-mudahan diberikan ketabahan. :: :: :: :: :: kami berduka dan mengiringi almarhum dengan do’a :: :: :: :: ::
Jasa Konsultasi Gratis
2008-05-15 20:53:00
HARI BAKTI DOKTER INDONESIA 20Mei 2008. Seabad Hari Kebangkitan Nasional. Para dokter di bawah naungan PB IDI, bersepakat menjadikan moment Hari Kebangkitan Nasional sebagai Hari Bakti Dokter Indonesia. Sebagai wujud apresiasi atas perjuangan para dokter pendiri Budi Utomo ( dr. Wahidin Sudirohusodo, dr. Sutomo, dll ), maka kepada para dokter dihimbau untuk membebaskan jasa konsultasi di praktek ...
More About: Events , Gratis
Pilgub Kaltim 2008
2008-05-14 18:19:00
Senin, 26 Mei 2008 mendatang Provinsi Kaltim akan mengadakan Pemilihan Gubernur (Pilgub). Sejak pekan yang lalu para calon sibuk mengadakan kampanye. Baliho, spanduk, leaflet, kaos dan segala atribut disebar ke segenap pelosok Kalimantan Timur. Ramai… Gak terbayang berapa banyak duit harus dikeluarkan untuk menuju kursi kekuasaan. Setelah melalui proses panjang berliku, akhirnya KPUD menetapkan 4 pasang ...
Membuat eBook dengan HelpNDoc
2008-05-07 19:56:00
Satu lagi, piranti pembuat eBook berformat CHM (help file) yang cukup friendly, mudah, simple dan tentu saja gratis. Piranti HelpNDoc (saat ini versi 1.13) menurut saya cuup nyaman digunakan untuk membuat eBook di bidang kesehatan yang sarat dengan konten dan subkonten serta link (internal link) untuk menjelaskan item-item tertentu khususnya istilah yang berkaitan dengan terminologi medis. Apa ...
More About: Reviews , Ebook
May Day: Ketika Buruh Terkapar
2008-05-01 16:27:00
SAKIT BAK PETAKA BAGI BURUH RENDAHAN Kamis, 1 Mei 2008. Di hari Buruh ini, ingatan saya menerawang menelusuri sisi selatan tepian Sungai Mahakam, dari wilayah Teluk Bajau hingga wilayah Kampung Ratah, dimana berjajar perusahaan kayu lapis dan penunjangnya, tempat para buruh mencari nafkah. Episode aktifitas harian mereka seakan terpampang di depan mata. Bagi mereka, siang dan ...
More About: Events
Ngimpi mencicipi Speedy
2008-04-30 17:15:00
NDESIT ? KECEPIT, MINIM FASILITAS … SALAH SENDIRI Pekan lalu Pak Haji Wg datang tergopoh-gopoh mengabarkan bahwa kesempatan menikmati Speedy di Kecamatan Palaran, Kota Samarinda (ibukota Propinsi Kaltim) terbuka. Tapi ada syaratnya. Minimal 20 orang pendaftar wajib mengajukan permohonan ke PT. Telkom Samarinda. Kurang dari itu konon selamanya Palaran gak bakal mencicipi Speedy. Wahhh, ngancam tuh ...
Nyanyian Merdu Petugas Kesehatan
2008-04-25 18:34:00
INFORMASI-INFORMASI KELIRU DARI PETUGAS KESEHATAN Mitos-mitos seputar bidang kesehatan bukan hanya milik masyarakat tapi juga beredar di internal petugas kesehatan kita, khususnya di daerah kami, yakni kecamatan Palaran, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Di daerah lain tidak begitu kan ? *tidak dong … tidak ada bedanya, hahaha..jo nesu kang* Maaf, saya menyebut mitos lantaran informasi-informasi yang pada akhirnya ...
More About: Health
Senyuman Kartini
2008-04-21 18:41:00
Senin, 21 April 2008 kita memperingati Hari Kartini. Saya tidak akan menulis sejarah panjang perjuangan beliau dan para penerusnya dalam upaya menyetarakan harkat dan martabat kaum hawa di Indonesia. Pada hari yang bersejarah ini saya hanya ingin mengungkapkan sedkit uneg-uneg terkait peringatan Hari Kartini. Pertama: Karnaval Kartini-an Belakangan ini, di daerah kami tak nampak lagi karnaval Kartini-an. ...
More About: Events
Banyak jalan menuju situs p0r-n0
2008-04-20 11:26:00
Rencana Pemerintah ( sudah apa belum ya? ) membatasi akses situs p0r-n0 (terutama bagi yang belum layak … eh, siapa sih yang layak?) patut kita hormati. Mungkin rencana ini dilatarbelakangi oleh banyak pertimbangan setelah melalui banyak *mungkin* masukan. Laiknya teori sederhana suatu rangkaian tindakan yang mengacu pada: input-proses-output-outcome, aral sudah menghadang pada tahapan proses. Blokir situs ...
More About: Blog , Situs
Sori, telat 3 hari
2008-04-14 09:41:00
:: :: :: PENGOEMOEMAN :: :: :: Mohon maaf, jawaban komen dan Tanya Jawab telat beberapa hari karena lagi berdandan. Terimakasih
More About: Personal , Hari
Gosip di Rumah Rakyat
2008-04-11 09:44:00
SAJIAN AWAL APRIL: GERAH DI RUMAH RAKYAT Alkisah, di sebuah negeri nan kaya raya, gemah ripah loh jinawi (tapi suka hutang dan korupsian), yang terletak di garis virtual median bumi, terbetiklah berita jenaka dari balik bilik-bilik Rumah Rakyat yang konon merupakan tempat berkumpulnya para cerdik pandai sebagai wakil-wakil pilihan rakyat. Betapa tidak, tingkah polah diantara beliau-beliau ...
More About: Blogging
Black Award Demam Berdarah
2008-04-09 18:34:00
Salah seorang anggota DPRD Balikpapan pada berita koran hari Senin, 7 April 2008 melontarkan wacana pemberian Black Award DBD kepada Kecamatan yang tidak bisa menekan angka kesakitan Demem Berdarah (DBD) sebagai bentuk punishment dan pemberian reward bagi kecamatan yang mampu menurunkan angka kesakitan Demam Berdarah. Tak ayal Kepala Dinas Kesehatan Balikpapan pun (masih kata koran)mengamininya. Entah, ...
More About: Health
Daftar dokter praktek
2008-04-06 16:55:00
Sekitar seminggu yang lalu ada saran bagus untuk para dokter, khususnya bagi institusi (pemerintah dan swasta) yang membawahi dokter maupun organisasi profesi dokter (IDI), yakni perlunya daftar dokter praktek di Indonesia. Barangkali institusi pemerintah seperti Depkes hingga Dinas Kesehatan dan Rumah Sakit serta jajarannya perlu menindak lanjuti usulan tersebut. Setidaknya ada yang memulainya di setiap daerah ...
More About: Blog
Statistik Blog
2008-04-03 06:28:00
ISENG-ISENG REVIEW SINGKAT STATISTIK BLOG Tadi malam (tepatnya dinihari ding) iseng-iseng mencermati statistik Blog sekalian nulis arsip posting tahun 2008. Kalo biasanya (saat log-in) hanya memandang sekilas wilayah dasbor, kali ini saya mencoba menelusurinya hingga 1 minggu ke belakang. *halah, kayak Kohort aja* Hasil statistik harian gak jauh beda dengan mingguan, sedangkan statistik bulanan ga ...
More About: Personal , Health , Reviews , Blogging , Data
Kamus Offline
2008-03-31 16:21:00
Mencicipi Kamus Offline Kamus Online Inggris-Indonesia atau Indonesia-Inggris (termasuk multi bahasa) sudah banyak bertebaran di internet, kata-kata maupun kalimat bahkan penterjemahan halaman web-pun bukan lagi persoalan besar. Sebut saja Toggletext, inbahasa, dll…dll…dll (banyak deh). Lha software Kamus Offline mana dong ? Dalam keadaan offline, kadang kita memerlukan kamus saat menemukan kata-kata tertentu ( Bahasa Inggris ) yang ...
More About: Software , Reviews
Meramu Sajian Mahasiswa Kedokteran
2008-03-27 06:25:00
Mengintip Pelatihan Pengembangan Modul dan Skenario KBK Selasa dan Rabo, 25-26 Maret 2008, saya berkesempatan mengintip pelaksanaan pelatihan pengembangan modul dan skenario Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) tahun ke II di PSKU Unmul ( Universitas Mulawarman) Samarinda. Pertemuan dari pagi hingga sore tersebut dipandu oleh Prof. Harsono dan Bu Titi Savitri dari FK UGM. Pada dasarnya, dalam tempo 2 hari para dosen didorong untuk mampu meramu sajian sebagai bahan pembekalan para calon dokter. Silang pendapat, pro-kontra, pusing, peras otak dan selingan canda mewarnai jalannya diskusi. Lha piye, dosen yang notabene seorang dokter dipaksa diwajibkan mampu membuat skenario PBL (Problem Base Learning) dalam studi kasus bagi mahasiswa. Merangkai cerita penyakit teryata tidak mudah kendati setiap hari para dosen berhadapan dengannya. Bahkan membuat judul yang menarikpun perlu memeras otak dan imaginasi. Gak boleh lepas alur, gak boleh terlalu tertutup, gak boleh terlalu terbuka, …...
Simulasi Pasien Palsu
2008-03-21 10:32:00
Oleh-oleh Stroma: Health Care Simulation Sejak tahun 2007 semua Fakultas Kedokteran diwajibkan menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dalam metode pendidikannya. Menggunakan sistem blok, terjadwal, materi terukur, parameternya jelas dan lain-lain sebagai prasyarat KBK. Materi pendidikan tidak jauh beda dengan sistem konvensional, kecuali pembaharuan pada metode, sistematika dan lamanya kuliah (dengan menhilangkan mata kulaih yang dianggap kurang ...
Jeruk Pak Ustadz
2008-03-20 05:08:00
Beberapa hari yang lalu kami menerima se dus jeruk parcel kiriman pak Ustadz M. Yusuf, salah seorang tokoh agama di Palaran yang disegani. Melihat banyaknya jeruk, saya menduga bahwa ini musim panen besar, ternyata benar, setelah saya menanyakannya ketika kami bertemu 2 hari kemudian. Setiap panen, kami selalu memerima kiriman jeruk dari beliau, kadang beliau ...
More About: Personal
Oleh-oleh Stroma: E-Learning Bidang Medis
2008-03-16 11:49:00
IT EMPOWERS MEDICAL EDUCATION Pada sesi ini menampilkan 4 bahasan E-Learning di bidang medis oleh para penikmat internet ahli (kecuali yang nomer 4), yakni: E-Learning 1: Clarifying E-Learning, oleh dr. Ilham Patu Sp.BS E-Learning 2: Mobile and Ubiquitous Learning di Bidang Kedokteran, oleh dr. Dani Iswara (udah dibahas) E-Learning 3: Personal Virtual Environment for Learning, oleh dr. Erik Tapan ...
More About: Health , Reviews , Blog
Selamat untuk Puspa dan Nurhayati
2008-03-15 18:30:00
JUARA III KARYA TULIS SCIENTIFIC ATMOSPHERE 2008 Bangga !!! Perasaan gembira dan haru melambung manakala membaca berita Kaltim Post (edisi Sabtu, 15 Maret 2008) yang mengulas keberhasilan 2 orang mahasiswi PSKU Unmul (Universitas Mulawarman) Samarinda menyabet Juara III Karya Tulis Scientific Atmosphere di Bali 29 Pebruari 2008. Makalah berjudul ” Pengembangan Teknologi Vaksin DNA Malaria sebagai Strategi ...
More About: Health
4 kali berobat 4 juta
2008-03-13 09:13:00
Pagi-pagi sekali saat matahari belum terbit, bulik Tar mengantarkan cucunya berobat ke rumah karena panas tinggi dan muntah. Sekalian beliau minta obat asma euphyllin retard mite dan pencair dahak golongan bromhexin. Setelah itu beliau bercerita bahwa sekitar 6 bulan yang lalu opname karena diare di sebuah RS swasta di Samarinda selama 4 hari. Ketika pulang, ...
More About: Health , Kali
Restrukturisasi PLN, jangan byar pet Bos
2008-03-11 19:45:00
Kata koran dan TiVi, ada perombakan struktur di PLN. Pendek kata, apapun yang dilakukan salah satu BUMN ini sebagai penyedia layanan listrik, yang penting bagi kami para pelanggan adalah layanan terbaik. Permintaan kami gak muluk-muluk koq, asalkan gak byar pet, kami sudah cukup senang. Tanpa banyak ulasan, kami berharap: Moga PLN Gak Byar Pet Lagi :: :: :: ...
More About: Blog
Oleh-oleh Stroma: PDA di Bidang Kedokteran
2008-03-10 10:52:00
E-Learning: Mobile dan Ubiquitous Learning di Bidang Kedokteran Beruntung bisa jumpa Mas Dani, senior saya di bidang Informatika Kedokteran dan dunia per-Blog -an. Dokter yang ganteng ini (dan lebih muda dari fotonya) …ehm …mengawali presentasi dengan prolog sebagai berikut: Siap atau tidak, era teknologi informasi akan dihadapi pula oleh pelaku bidang kedokteran dan kesehatan. Dukungan teknologi ...
More About: Health , Reviews
Menelusuri Wilayah Kerja Dokter Puskesmas
2008-03-08 12:19:00
Saya percaya, para teman sejawat dokter yang pernah dan sedang bertugas di Puskesmas sangat paham dengan kondisi wilayah kerjanya, baik menyangkut geografi, demografi, kultur maupun berbagai hal yang berhubungan atapun tidak dengan tugas pokoknya. Sengaja menulis hal kecil ini sebagai media berbagi pengalaman yang mungkin nantinya berguna bagi sejawat dokter yang akan mengabdikan dirinya di ...
More About: Health , Tips
Oleh-oleh Stroma: Peran Teknologi dalam Pendidikan Kedokteran
2008-03-07 16:04:00
Open your mind: The Role of Technology in Medical Education Dengan penyampaian yang flamboyan dan sedikit jenaka, dr. Ignatius Riki Tenggara, Sp.PD, M.Kes menggugah benak peserta simposium untuk menyadari bahwa peran teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan kedokteran tidak bisa ditawar-tawar lagi. Meski ICT ( Information Communication Technology ) bukanlah problem solver yang dapat mengatasi segala ...
More About: Reviews
More articles from this author:
1, 2, 3
128707 blogs in the directory.
Statistics resets every week.


Contact | About
© Blog Toplist 2017